지평농협, 우리집 정월 장 담그기 체험 행사 성황리 개최

  • 등록 2025.02.10 19:40:00
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더뉴스인 주재영 기자 | 지평농협은 2025년 2월 10일 지평농협 농산물 가공센터에서 '우리집 정월 장 담그기 체험 행사'를 성황리에 개최했다. 이번 행사는 전통 장 문화 계승과 건강한 먹거리에 대한 관심을 높이기 위해 마련되었으며, 지역 주민과 조합원 100여 명이 참여해 큰 호응을 얻었다.

 

이번 행사에서는 전통 방식으로 된장과 간장을 담그는 과정이 시연되었으며, 참가자들은 직접 메주를 다듬고 소금물 농도를 맞추며 장을 담그는 실습을 했다. 또한, 장 담그기의 유래와 효능에 대한 강연이 진행돼 참가자들에게 전통 발효 음식의 가치를 다시 한번 일깨우는 기회가 되었다.

 

지평농협 조합장은 "우리 조상들이 오랫동안 지켜온 전통 장 담그기 문화를 널리 알리고, 지역 농산물을 활용한 건강한 먹거리를 제공하기 위해 이번 행사를 기획했다"며 "앞으로도 지역 주민들과 함께할 수 있는 다양한 체험 프로그램을 마련하겠다"고 밝혔다.

 

행사에 참여한 한 주민은 "평소 장 담그기에 대해 관심이 많았지만 실제로 해볼 기회가 없었다"며 "오늘 배운 방법을 바탕으로 집에서도 직접 장을 담가볼 계획이다"라고 소감을 전했다.

지평농협은 앞으로도 전통 식문화를 계승하고 지역 농업의 가치를 높이는 다양한 프로그램을 지속적으로 운영할 계획이다.

주재영 snl1020@naver.com
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