부안군, 도배실무교육과정 통해 학습형 일자리 창출 및 사회 환원 실현

더뉴스인 주재영 기자 | 부안군 평생교육이 주민의 실질적 자립을 돕고, 배움을 지역사회와 나누는 ‘도배실무교육과정’을 성공적으로 운영하며 지역기반 학습형 일자리 모델의 새로운 장을 열었다. 이번 교육과정은 상반기(4월~6월)동안 총 23회차, 84시간에 걸쳐 진행됐으며, 도배 기초이론부터 실전 기술까지 아우르는 실무 중심의 커리큘럼으로 구성됐다. 교육은 청우평생학습관과 청우공방 실습장에서 진행됐으며, 부안군민 중 취업 준비자 및 재취업 희망자 10명이 참여해 현장중심의 전문 기술을 습득하며 실무적응 능력을 향상 시키는 계기를 마련했다. 특히, 마지막 회차에서는 도배 실습을 지역내 취약계층 가구의 주거개선 활동과 연계해 학습자들이 배운 기술을 직접 실천에 옮기는 뜻깊은 경험을 쌓았다. 이는 단순한 기능 습득을 넘어 배움이 곧 나눔이 되는 평생학습의 선순환 구조가 현장에서 구현된 것이다. 또한, 교육 수료생 대상으로 도배 전문업체와의 연계를 통해 취업을 적극 지원할 예정이며, 자발적인 학습동아리 및 봉사단체 결성을 통해 교육 이후에도 지역사회와 연계가 지속될 수 있는 학습 네트워크 체계를

진한 단맛과 건강을 담았다” 부안 줄포수박, 여름철 대표 특산물로 인기

부안 줄포수박, 진한 과육과 높은 당도로 전국 소비자 사로잡아

더뉴스인 주재영 기자 | 전북 부안군 줄포면에서 재배되는 줄포수박이 여름철을 맞아 전국 소비자들로부터 큰 사랑을 받고 있다. 황토밭에서 서해의 해풍을 맞고 자란 줄포수박은 당도, 식감, 건강 기능성 면에서 타 지역 수박과 차별화된 우수성을 자랑한다. 줄포수박은 평균 당도 13브릭스(Brix) 이상의 고당도로, 한입 베어 무는 순간 입안 가득 퍼지는 진한 단맛이 특징이다. 특히 과육의 붉은 빛이 강하고 씨가 적어 먹기 편하며, 식감 또한 아삭하고 시원해 소비자 만족도가 높다. 건강에도 이로운 점이 많다. 줄포수박에는 라이코펜(Lycopene)이 풍부하게 함유돼 있어 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방과 노화 방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이는 황토 토양의 미네랄 성분과 해풍의 영향으로 생장한 수박에 특유의 항산화 성분이 다량 축적되기 때문이다. 부안군은 줄포수박의 명성을 높이기 위해 품질관리와 브랜드화에도 주력하고 있다. 수박 재배 농가는 정밀 재배기술과 철저한 선별 작업을 통해 소비자에게 최고의 품질을 제공하며, 지역 농산물 직거래 장터와 온라인 플랫폼을 통해 판로를 확대하고 있다. 부안군 관계자는 “줄포수박은 부안의 자연환경이 빚어낸 여름철 최고의